Усадка восковок и резин - Мастер Модель

Бич любого модельщика, уже находящегося в ожидании массового выпуска своего изделия это неожиданно истончившиеся места. И, по большей части, участки эти не такие уж и неожиданные, возникают они из-за недостаточно допуска, которая дается в оригинальной восковой модели на предполагаемую последующую усадку.
Отлитый из серебра и обработанный оригинал и так будет меньше восковой модели в объеме, по крайней мере, на 3%.
И к этому следует еще прибавить коэффициент усадки резины.

Резиновая пресс-форма, в отличие от формы из формомассы, после застывания не сохраняет так жестко своих размеров. Серебряная модель, пока она глубоко и прочно зажата в пресс-форме, в точности соответствует габаритам оттиска. Но как только модель вынимают, резина слегка расширяется, а оставшееся пространство, занимаемое раньше металлом, чуть сжимается. Точно так же резиновый мячик, плотно зажатый в руке, несколько увеличивается в объеме, стоит его отпустить. В результате, оттиск в пресс-форме значительно меньше модели, по которой сделан. В зависимости от типа резины, такая усадка может составлять от 3-4% и даже до 8% для более дешевых марок. Так что, модельщику приходится учитывать весьма значительный суммарный коэффициент усадки: от 6, по самому минимуму, до 12 и даже более процентов. А ведь впереди три операции, от каждой из которых готовое изделие дополнительно уменьшается в размерах.

БЕЗУСАДОЧНЫЕ РЕЗИНЫ

Как мы уже поняли, усадка — это фактор, с которым модельщику приходится сталкиваться каждый раз при изготовлении изделия. Чтобы вы окончательно представили себе, до какой степени конечные размеры изделия зависят от усадки, могу привести пример. Для дамского кольца стандартного размера 6,5 (16,92 мм) приходится готовить модель на размер 7 (17,35 мм) (что, фактически, лишь ненамного меньше, чем 7 1/4 (17,45 мм) по кольцемеру). При этом и от штангенциркуля (для определения размеров), и от весов (для определения массы), зачастую, толку мало, и лишь опыт и мастерство способны подсказать модельщику, какова будет усадка его изделия от модели до окончательного варианта. По крайней мере, так было до недавнего времени. Теперь же, благодаря усовершенствован¬ной технологии, если модельщик хочет сделать кольцо на размер 6,5 (16,92 мм), то и модель может готовить на тот же размер. Усадка больше не играет роли. В профессиональной сфере такой новый подход к изготовлению моделей получил множество названий: вулканизируемая при комнатной температуре, холодная, или силиконовая резина.
Хотя, надо признаться, не все холодные резины — силиконовые, некоторые делаются на основе полиуретана, и не все силиконовые резины — холодные. Поэтому, чтобы не путаться, назовем их одним общим термином — безусадочные — относящимся к их основному общему качеству: при затвердевании, в отличие от вулканизируемой резины, они не дают никакой усадки. Соответственно, и отпечаток, оставляемый моделью, точно совпадает по размерам с вашим оригиналом.
Безусадочные резины, независимо от состава, бывают, в основном, двух типов: жидкие и по консистенции напоминающие замазку. Второй тип чаще всего применяется для создания пресс-форм по металлическим моделям, или, по крайней мере, более прочным, чем восковые; о нем мы поведем речь в следующих статьях. Для наших с вами нежных и изящных восковых моделей подходит исключительно первый тип — жидкая безусадочная резина.
Поскольку такой формовочный материал следует, не укладывать листами, с чем мы недавно познакомились, а заливать, то и форма для него нужна особая. Обычно для этого измеряют высоту модели и берут рамку, по меньшей мере, на полдюйма (12,5 мм) выше.Рамка, как правило, изготовляется из алюминия, чтобы проще было извлекать готовую форму. Она имеет Т-образный контур и поставляется уже с фиксатором (держателем) для литника на дне (Рис. 1.8а). В этот самый фиксатор модельщик и вставляет центральный литник модели, которая должна стоять вертикально и не выходить за пределы рамки по ширине (Рис. 1.8Ь). Затем рамка помещается между двумя листами стекла или плексигласа, все внутренние поверхности смачивается лубрикантом, затем вся конструкция устанавливается в зажим. Все вместе образует герметичную форму (Рис. 1.8с).

Теперь модельщику нужно приготовить формовочную смесь, которая выпускается в двух отдельных контейнерах; в одном находится раствор — вязкая жидкость, консистенции густых сливок, а в другом — катализатор, благодаря которому раствор затвердевает. Смешивать эти две составные части следует в строго определенной пропорции и с большой осторожностью. Слишком много отвердителя — и форма выйдет хрупкой, плохо поддающейся резке. Слишком мало — состав будет слишком мягким,   и  точного  оттиска  не  получится.

Иллюстрация техники применения безусадочной жидкой резины

Рис. 1.8 а. Алюминиевая рамка. Ь. Правильно установленная модель, с. Форма для жидкой резины в сборе, а*. Заливка жидкой резины.

Рис. 1.8 а. Алюминиевая рамка. Ь. Правильно установленная модель, с. Форма для жидкой резины в сборе, а*. Заливка жидкой резины.

Рис. 1.8 а. Алюминиевая рамка. Ь. Правильно установленная модель, с. Форма для жидкой резины в сборе, а*. Заливка жидкой резины.

Затем, точно так же, какие формомассой, опоку вакуумируют, чтобы удалить попавшие внутрь пузырьки воздуха, которые могут прилипнуть к модели и испортить пресс-форму. Когда с этим процессом покончено, по мнению формовщика, раствор просто доливается в форму, покрывая модель с верхом (Рис. 1.8(1).
Еще несколько минут в вакууме — просто, чтобы убедиться, что раствор проник в мельчайшие прорези или изгибы модели, и опоку отставляют в сторону.Через сутки раствор схватится, затвердеет и превратится в форму, готовую к разрезанию и дальнейшему использованию.

Преимущества такой формы очевидны. Во-первых, конечно, как мы уже говорили, каждая отливка, вынутая из такой формы, в точности совпадает по размерам с оригиналом. Во-вторых, возможно, самое главное, нет риска, что модель будет загублена при прокаливании опоки. А такой риск, хоть и небольшой, все же есть, когда оригинал отливается в серебре. Здесь же, не только оригинал остается в целости и сохранности, поскольку, никакому нагреву и вовсе не подвергается, но, если формовщик был достаточно аккуратен, а оригинальная восковая модель — не слишком хрупка, вам возвращают и ее для возможности поработать с нею еще.

Однако не следует забывать, что технология эта еще нова и имеет ряд недостатков. Такая резина пока не настолько прочна, насколько обычная, вулканизируемая, и потому легче рвется. Затвердевает она гораздо дольше — сутки против одного часа, что порождает проблемы при массовом производстве. Процесс смешивания раствора с катализатором требует большой аккуратности, в противном случае форма будет непригодна к использованию, и весь следующий день будет потерян. Сроки хранения короче, чем у вулканизируемой резины, которая может без ущерба для качества храниться десятилетиями. С безусадочной же резиной вы через два-три года можете обнаружить, что она превратилась в полутвердое клейкое вещество — проблема, особенно характерная для мест с жарким климатом.

Вообще говоря, технология эта лучше всего подходит для изготовления изделий малыми сериями, когда сроки хранения не столь важны, или в качестве запасного варианта: когда вы пользуетесь обычной резиной, но опасаетесь ли¬шиться модели из-за усадки и прочего. Все сказанное относится к нынешнему времени. Одна¬ко в будущем, вполне вероятно, появятся такие безусадочные материалы, которые по всем качествам будут не только равны вулканизируемой резине, но и превзойдут ее.

Один комментарий на «“Усадка восковок и резин”»

  1. Formamikee:

    Наш любимый Лоуренс Калленберг, — честь ему и хвала!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В связи с тем что Российская Федерация ведет с Украиной не объявленную войну мы временно прекращаем обслуживание заказов с территории РФ.

Исключения не предусмотрены.

Работа с гражданами РФ будет возобновлена после возвращения оккупированных территорий, выплаты Украине рекламаций и введения в России внешнего управления.

Компания Мастер Модель предлагает услуги изготовления ювелирных восковых моделей, восковок, восковок колец, восковых моделей для литья, моделей восковых изделий, мастер моделей восковых, а также литье восковых мастер моделей.